|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/12/2006 |
Autoria: |
FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A. |
Título: |
Elaboração de vinho espumante. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200289 a 4500 001 1541537 005 2006-12-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFÁVERO, A. C. 245 $aElaboração de vinho espumante. 260 $c2006 520 $aA produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. 650 $aEnologia 650 $aFermentação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aCultivar 653 $aElaboração 653 $aEspumante 653 $aVideira 653 $aVinho espumante 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; SA, I. B.; PETRERE, V. G. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO PETRERE, CPATSA. |
Título: |
Mudanças climáticas e o semiárido brasileiro: o papel da Embrapa Semiárido e suas ações de pesquisa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. |
Páginas: |
26 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Série Documentos, 223). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mudanças climáticas globais; O Semiárido brasileiro e as mudanças climáticas; Ações desenvolvidas pela Embrapa Semiárido frente às mudanças climáticas; Monitoramento das condições ambientais; Ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas na região semiárida. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Resiliência; Semiárido. |
Thesagro: |
Clima; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Ecological resilience. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17552/1/Documentos-223.pdf
|
Marc: |
LEADER 01021nam a2200241 a 4500 001 1657985 005 2019-08-26 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aMudanças climáticas e o semiárido brasileiro$bo papel da Embrapa Semiárido e suas ações de pesquisa.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2009 300 $a26 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Série Documentos, 223). 520 $aMudanças climáticas globais; O Semiárido brasileiro e as mudanças climáticas; Ações desenvolvidas pela Embrapa Semiárido frente às mudanças climáticas; Monitoramento das condições ambientais; Ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas na região semiárida. 650 $aClimate change 650 $aEcological resilience 650 $aClima 650 $aMudança Climática 653 $aAquecimento global 653 $aResiliência 653 $aSemiárido 700 1 $aSA, I. B. 700 1 $aPETRERE, V. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|