Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  04/12/2006
Autoria:  FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A.
Título:  Elaboração de vinho espumante.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho.
Palavras-Chave:  Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante.
Thesagro:  Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8267 - 1ADDAP - --
CPATSA34598 - 1ADPAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2010
Data da última atualização:  26/08/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ANGELOTTI, F.; SA, I. B.; PETRERE, V. G.
Afiliação:  FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO PETRERE, CPATSA.
Título:  Mudanças climáticas e o semiárido brasileiro: o papel da Embrapa Semiárido e suas ações de pesquisa.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009.
Páginas:  26 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Série Documentos, 223).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mudanças climáticas globais; O Semiárido brasileiro e as mudanças climáticas; Ações desenvolvidas pela Embrapa Semiárido frente às mudanças climáticas; Monitoramento das condições ambientais; Ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas na região semiárida.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Resiliência; Semiárido.
Thesagro:  Clima; Mudança Climática.
Thesaurus NAL:  Climate change; Ecological resilience.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17552/1/Documentos-223.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA42471 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional